岸摩弥子先生のレシピ

ポルチーニのリゾット

ポルチーニのリゾット

メニュー:パスタ・米
季節:通年
地域:トスカーナ

材料

 
米(あればカルナロリ米)200cc
ポルチーニ乾燥10g
玉ねぎ1/2個
ニンニク1片
パルミジャーノ
(パルメザンチーズ)
50g
パセリのみじん切り大さじ1
オリーブオイル適宜
塩、こしょう適宜
 

作り方

1
ポルチーニは1.3リットルの水で戻しておく。
玉ねぎはみじん切りに、ニンニクはつぶしておく。
パルミジャーノはすりおろす。
2
オリーブオイルでつぶしたニンニクを弱火で炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎを加え、色よく炒める。
3
米、パセリを入れて、米が透明になるまで炒めたら、ポルチーニを加え炒める。
4
漉したポルチーニの戻し汁を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜる。20分ほど繰り返す。
5
少し歯ごたえのあるアルデンテに煮えたら、塩・こしょう・パルミジャーノで味を調え出来上がり。
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