岸摩弥子先生のレシピ

Tordelli Lucchesi
ルッカ風トルデッリ(写真集「PASTA」レシピ再現)

Tordelli Lucchesi
ルッカ風トルデッリ(写真集「PASTA」レシピ再現)

レシピを提供してくれた「彼女」のパスタ哲学

料理に使う白ワインを少し口に含んで眉をひそめ、もう一口飲む。彼女の料理のレパートリーは数知れない。そらで覚えているものだけでも数十個以上はある。彼女は作り方についてコメントを加えながら、アレンジの仕方、さらにおいしくする工夫などを語ってくれる。澄んだ瞳に輝く笑顔。細く長い腕が正確に動く。彼女がキッチンに立つ時、そこはもう彼女の世界。いつもいい香りが漂っている。

メニュー:パスタ・米
季節:通年
地域:トスカーナ

材料

(6人分/写真は4人分)調理時間:2時間半
 
トルデッリ1kg
脂身の少ない子牛のひき肉500g
にんじん(中)2本
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
ローリエの葉2枚
クローヴ2個
皮をむいたトマトの缶詰(小)
(またはトマトピューレ
2個
600ml)
テーブルワイン(白)1と1/2カップ
エクストラバージンオリーブオイル適量
塩、こしょう適量
 

作り方

1
にんじん、セロリ、玉ねぎをすべて小さく切る。
2
<ソースの作り方>
にんじん、セロリ、玉ねぎを大きなフライパンで5分間炒める。
ひき肉を加える。
15分炒め、白ワインを加える。
ワインのアルコールが飛んだら、塩、こしょう、さらにクローヴ、ローリエを加える。
ソースが煮詰まってきたらトマトピューレを加える。
必要であれば塩、こしょうなどを加えて味を調える。
弱火で2時間以上煮込む。
ソースが濃くなりすぎたら、時々少量の湯を加え混ぜる。
3
ソースの調理時間終了30分前に、大きな鍋に塩を加えた水を沸騰させ、トルデッリを茹でる。
4
トルデッリはアルデンテで茹で上げる。
5
ソースにトルデッリを混ぜ合わせ、おろしたパルメザンチーズをふりかける。

ワンポイントメモ

トマトピューレに小さく切ったドライトマトを加える。

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*岸先生のトルデッリの作り方はこちらから
 
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